当前位置:首页> 信息公开 >制度政策

365bet足球比赛_365bet下注_365bet备用‘专项基金管理办法

时间:2017-02-13来源:依众基金会


总则

第一条?为促进院前急救事业的发展,规范本基金会专项基金管理工作,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》、和《365bet足球比赛_365bet下注_365bet备用‘章程》等有关规定,制定本办法。

第二条 专项基金是在本基金会业务工作范围内,为推动院前急救事业某一领域公益项目与活动的开展,由捐赠方捐赠大额资金或持续捐赠,经本基金会批准后,由本基金会和捐赠方设立专门支持该领域开展公益项目和活动的基金。

第三条?本基金会所设立的专项基金是以捐赠财产为基础设立的非独立法人基金,为管理专项基金和组织专项基金开展项目与活动而设立的管理委员会是非常设机构。


专项基金设立

第四条?专项基金是指积极支持和参与公益事业的境内外企事业单位、团体和个人为支持本基金会的公益活动自愿捐赠大额资金或进行持续捐赠,特在本基金会设立专项基金。

第五条? 开展专项公益事业需要的专项基金,在设立后由捐赠方持续捐赠资金,也可专项基金管委会募集资金(在募集资金中,由该专项基金管委会联系捐赠方后,由本基金会出面确认和签订捐赠协议),以实施该专项基金确定的持续工作任务。

第六条?自愿捐赠在本基金会设立专项基金的捐赠者,可向本基金会提交设立专项基金的申请。该申请中应说明捐赠专项基金的数额、使用意向和工作内容。经我会审核,符合本规定的要求,双方签订设立专项基金捐赠协议。

第七条 捐赠方申请设立专项基金应提供申请和相应证明材料:

(一)捐赠申请方为企事业单位、团体,应提交捐赠设立专项基金的书面申请和相应的法人登记证明、机构代码证(正式件和复印件一份)等有关证明;

(二)捐赠申请方为自然人应提交捐赠设立专项基金的书面申请和身份证明;

第八条 捐赠申请方须保证其捐赠设立专项基金的资金属于其合法所有并有权处理,不存在他项权利,并同时提供书面证明。捐赠申请方须承担与第三人存在的捐赠财产的所有权或其他权利产生纠纷全部责任,并赔偿由此造成的本基金会一切损失(包括由此引起的诉讼、仲裁费用、律师费用等)。

第九条 设立专项基金的捐赠资金依据开展工作的性质,原则上:一次性捐赠不少于200万元;分年度捐赠的总额不低于200万元,且每年不低于50万元。并在签订专项基金协议及第一笔捐赠资金进入本基金会账户后,方可正式开展工作。

第十条?捐赠专项基金资金的来源和使用须符合国家有关法律法规和本基金会的有关规定。

第十一条 专项基金设立的时限一般不超过5年。设立专项基金的发起捐赠方在协议到期前可提出继续开展该专项基金工作的申请,在专项基金设立期内开展工作和项目取得预期成效的前提下,经本基金会同意,可续签协议继续开展专项基金工作。

第十二条 专项基金的名称应根据专项基金设立的工作领域起名,也可根据设立者的意愿,在反映专项基金工作特点的原则下进行冠名。一般称为“依众基金会****专项基金”。基金会原则上不设立重复内容的专项基金。


专项基金管理

第十三条 专项基金的业务活动和日常指导、管理工作由本基金会相关部门具体负责。专项基金设立、审批及专项基金终止等审查、监督和归口管理工作由本基金会财务管理部门负责。

第十四条?设立专项基金如需设立专项基金管理委员会,应制定该专项基金实施管理办法。经本基金会审核批准后,方可开展工作。

第十五条 专项基金管理委员会委员由本基金会、主要捐赠方派员和有关专家5—7人组成,专项基金管理委员会主任委员、副主任委员由本基金会和主要捐赠方协商指派人员担任。专项基金管理委员会具体负责指导和组织该专项基金的公益项目与活动。

第十六条?专项基金管理委员会依据专项基金的工作范围,研究决定该专项基金开展项目与活动的工作规划和计划,并对专项基金工作负责。其主要职责是:

(一)制定本专项基金管理办法,负责管理本专项基金工作;

(二)接受本基金会的工作管理和监督;。

(三)编定年度工作计划、经费财务预算,并按照工作计划组织实施工作;

(四)编制上年度工作总结及经费财务决算;

(五)研究决定专项基金具体工作事项,包括对年度工作计划的调整和计划外的工作事项;

(六)承办该专项基金资金的筹集工作;

(七)研究决定该专项基金管理委员会委员的增减或更换;

(八)承办该专项基金设立期限内终止和剩余财产的处理;

(九)其它相关工作。

第十七条?专项基金设立后,所有专项基金资金须进入我会账户。专项基金的资金须用于该设立专项基金捐赠协议规定的工作中。进入基金会的资金原则上,10%部分进入本基金会管理经费,其余用于支持该专项基金业务活动经费,主要用于实施公益项目与活动。

第十八条?专项基金每年所需的办公经费支出不得超过业务活动经费的10%,专项基金项目与活动财务管理须符合国家和本基金会的相关规定。

第十九条?对经登记部门备案的专项基金印章管理和印制专项基金有关人员名片由本基金会办公室负责统一管理。相关工作由专项基金管理委员会履行手续,经本基金会批准后办理。

第二十条?本基金会有权对各专项基金业务开展和资金使用情况进行审计和监督。

第二十一条?各专项基金须接受国家税务、审计等主管部门依法实施的税务监督和审计监督。

第二十二条 设立专项基金捐赠方应遵守国家有关规定,支持专项基金开展工作,维护本基金会会的公益形象。未经我会书面许可,不得在商业经营、商业广告、商业推广活动中和产品、包装、说明书上使用本基金会的名称和标示,以免引起不必要的纠纷。


专项基金的终止和撤消

第二十三条?专项基金有下列情形之一,应当终止:

(一)未完成协议规定工作的;

(二)自设立一年内未开展项目与活动的;

(三)未按规定上报工作计划和总结的;

(四) 按协议约定的捐赠资金没有进入本基金会账户,经通知后2个月仍然未落实到位的;

(五)违反国家有关法律法规及双方协议内容,给本基金会造成严重不良影响和严重损坏基金会名誉的。

第二十四条?专项基金终止由本基金会分管该专项基金的部门提出意见,经本基金会研究同意后下发书面通知。设立专项基金捐赠方和专项基金管理委员会接到书面通知之日起15日之内,准备完成有关终止的工作报告、财务报告等材料,经基金会审查同意后15日之内,办理撤消手续。

设立专项基金捐赠方和该专项基金管理委员会接到书面通知之日起,不得开展与专项基金终止工作以外的活动。该专项基金即行终止和撤消。

第二十五条 被终止和撤消的专项基金财产由本基金会用于公益项目与活动中。


附则

第二十六条 本办法于2017年10月13日秘书长办公会议通过,并生效。

第二十七条 本办法由365bet足球比赛_365bet下注_365bet备用‘秘书长办公会议负责解释。

?

?